入会案内

商工会議所とは

商工会議所は、地域産業の総合的な振興を図る「地域総合経済団体」です

商工会議所は「商工会議所法(昭和28年8月制定)」によって運営されている特別認可法人で、日本で最も歴史と実績のある「地域総合経済団体」です。
全国に515の商工会議所があり(平成28年4月現在)、会員数は125万事業所を数えます。(平成27年3月現在)。
地域性、総合性、公共性、国際性の4つの特徴を持ち、「その地区内における商工業の総合的な改善発達を図り、兼ねて社会一般の福祉の増進に資するという目的を達成するために、地域の商工業者の代表となり、行政に対する意見・要望活動をはじめ、研究調査、情報提供、調査研究など、きめこまかな企業の繁栄のための活動を行っています。

鶴岡商工会議所入会案内リーフレット(PDF:11MB)

商工会議所の4つの特徴

• 地域性 地域を基盤として商工業の発展を図ります。
  • 総合性 業種、規模、個人、法人にかかわらず、全ての商工業者が加入できます。
  • 公共性 会員主体の組織ですが、会員の枠を超えて地域全体のために活動します。
  • 国際性 国際貿易の振興と民間経済交流の推進役となっています。

商工会議所では、こんなお手伝いやご心配を解決します。

Q資金面で経営を強化したい。
A各種融資制度の紹介・斡旋など資金計画の相談に応じます。
Q会議所に行く時間がない。
A職員が企業訪問のうえ、各種相談に応じますので、気軽にお問合せください。
Q帳簿や決算申告が難しい。
A税理士や経営指導員・記帳指導職員が、決算や申告の方法をわかりやすくお教えします。
Qうちは個人事業主なので・・・。
A会員の約6割が個人事業者です。事業規模に関係なくお手伝いします。
Q様々な方と交流したい。
A部会活動や交流事業を通じて同業・異業種の方と知り合う機会があります。

企業や地域が抱える問題の解決に全力で対応します!身近な相談相手としてお気軽にご活用ください。

ご入会について

入会資格

鶴岡商工会議所地区内の商工業者の方々なら法人、団体、個人事業主を問わず入会いただけます。
但し、鶴岡商工会議所地区内に事業所を持たない商工業者は特別会員となります。
※公社、学校法人、医療法人、社会福祉法人、地域経済の発展に貢献する宗教法人などもご加入いただけるようになりました。

入会手続

当商工会議所窓口にてお手続き下さい。尚、会費は原則、初年度は現金、翌年から自動振替となっております。
入会が承認されましたら追って会員証および各種案内をお送りいたします。

年会費

• 法人(団体)「鶴岡商工会議所地区内に本社・本店を有する法人格を有する会員」は従業員数と資本金(出資金)による基準(4口以上)、但し、支店、支所等で加入の場合は従業員数のみの基準となります(2口以上)。
  • 個人は従業員数のみの基準となります。(2口以上)。

※(1口 3,000円)