会頭挨拶

鶴岡商工会議所 会頭 上野 雅史

会頭 上野 雅史

鶴岡商工会議所は、商工会議所法に基づく昭和4年7月1日(1929年)の設立以来、中小・小規模企業振興をはじめ、魅力あふれるまちづくりや社会基盤整備、観光振興などの各種事業に取り組んでおります。また、商工会議所は、地域事業所の皆さまの声を反映するため、国・県・市に対する提言・要望活動も行っています。

商工会議所の目的は、商工会議所法により「地区内における商工業の総合的な改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資すること」と定められています。

つまり、商工会議所は、地域産業における総合的な振興と地域社会の発展を図る「地域総合経済団体」であるといえます。

商工会議所は皆さまのために存在します。商工会議所を理解し、活用していただくことで皆さまの事業発展に繋がります。

会員事業所の皆さまには、より一層のご活用をいただきますようお願いするとともに、未加入の皆さまにはぜひ当会議所の会員になっていただき、地域の発展と活性化ならびに会員事業所の繁栄のための会議所活動にご参画いただきますようよろしくお願いいたします。